Makanan Korea Enak - Selain
terkenal dengan industri K-Popnya, Korea juga dikenal memiliki makanan-makanan
yang sangat lezat. Makanan tersebut meliputi makanan tradisional dan modern.
Pada
artikel kali ini, penulis akan membahas tujuh makanan Korea yang paling enak
dan wajib kamu coba. Tujuh makanan ini sudah diakui kelezatannya di seluruh
dunia. Makanan apakah itu?
1. KIMCHI
Kimchi adalah
makanan Korea yang sangat digemari seiring dengan gelombang Korean Wave di
dunia. Kimchi terbuat dari sawi putih yang sudah difermentasi yang dicampur
dengan garam, bawang putih, cuka, lada serta rempah-rempah lainnya. Selain sawi
putih, jenis sayuran yang paling umum digunakan sebagai bahan pembuatan kimchi
adalah lobak.
Kimchi
memiliki rasa asam dan agak pedas dan biasanya digunakan sebagai lauk pauk wajib
bagi warga Korea.
2. KIMBAP
Kimbap adalah
makanan Korea yang mirip dengan Sushi Jepang. Kimbap terbuat dari nasi putih
yang digulung dengan rumput laut kering (gim) atau biasanya dikenal dengan nori
dalam bahasa Jepang.
Isi dari
Kimbap bervariasi, biasanya terdiri dari sumber protein seperti fish cake,
daging kepiting imitasi, telur atau daging sapi dan sayuran (Bisa mentimun,
bayam, wortel atau acar lobak).
3. TTEOK
Tteok adalah
makanan tradisional Korea yang terbuat dari tepung beras yang dimasak dengan
cara dikukus, direbus dan digoreng.
Kue beras
merupakan makanan yang identik dengan perayaan, seperti pesta pernikahan, ulang
tahun dan lainnya. Salah satu yang populer adalah Tteokbokki kue beras pedas.
4. RAMYEON
Ramyeon
(Ramen) adalah makanan Korea instan yang sangat populer dan digemari. Ramyeon pertama
kali diperkenalkan di Korea Selatan pada 1960-an. Karena cepat saji, murah dan
rasanya enak maka tidak heran jika ramyeon menjadi salah satu makanan instan paling
banyak dikonsumsi di Korea.
Biasanya, warung makanan di Korea menyajikan ramyeon dengan beragam toping di atasnya dan
pada umumnya ramyeon di Korea terkenal rasanya pedas. Orang Korea
memang terkenal suka makanan yang pedas.
5. CHAPCHAE
Chapchae atau
Japchae adalah makanan khas Korea yang terbuat dari ubi yang ditumis bersama
aneka macam sayuran, biasanya wortel, bayam atau jamur yang diiris panjang
tipis-tipis dan diberi kecap dan gula.
Chapchae
biasanya juga diberi garnish irisan cabe dan biji wijen dan terkadang disajikan
bersama daging.
6. BIBIMBAP
Bibimbap adalah
nasi campur ala Korea yang terbuat dari nasi putih dan aneka macam lauk dan
sayuran serta saus sambal. Untuk penyajiannya Bibimbap biasanya disajikan dalam mangkuk
dengan lauk yang disusun sedemikian rupa agar warnanya terlihat kontras dan
menarik.
Bibimbab juga ada yang disajikan dalam pot/mangkuk panas seperti
halnya hot plate dengan kuning telur mentah ditempatkan langsung ditengah
lauk-lauknya, dan baru diaduk saat akan dimakan.
7. BULGOGI
Bulgogi adalah
makanan khas Korea Selatan yang terbuat dari lembaran-lembaran daging sapi yang
diiris tipis-tipis dan dimasak dengan cara dipanggang atau ditumis dalam pan.
Lembaran-lembaran daging ini sebelum dimasak biasanya dimarinasi dulu dengan campuran
kecap, gula, minyak wijen, bawang putih, lada dan juga bumbu lain seperti jahe
agar rasanya lebih lezat dan teksturnya lebih lembut.
Bulgogi biasanya
disajikan dengan berbagai jenis lauk lain yang masing-masing disajikan dalam
mangkuk-mangkuk kecil. Daging Bulgogi panggang juga biasanya dikasih sedikit
saus sambal dan dimakan dengan cara dibungkus daun selada bersama nasi dan lauk
lainnya.
Demikian
rekomendasi makanan Korea dari penulis. Selamat mencoba bagi yang mau mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar